2015.08.27
宗家 源 吉兆庵『美菓彩々』
朝晩は暑さもほんの少し和らぎ秋の訪れを感じさせる今日この頃。
大阪より来社されたN様から吉兆庵の『美菓彩々』を頂戴しましたのでご紹介します。
包装紙を開けると中はお重のような2段重ね。
黒い紙を貼り合せ、側面は金の模様で印刷されています。
くるみ貼りの貼箱になっていて、しっかりした作りになっています。
シンプルですがとても高級感があり、贈答用に適した外観の箱です。
ずっしりとした重さに何が入っているのかと
少しワクワク・・・
中には5種類のお菓子が!
どれから食べるか迷いますね(笑)
まずはこちらからいただきました。
水沫柑(レモンようかん)
水沫柑の個装は複雑な折り方でヒートシールで密封包装してあります。
レーヨン+イージーオープンタイプのラミネートフィルムなのか、
容易に開封ができ、中身が簡単にいただけました。
レモンの酸味、甘み、苦みがバランス良くとても爽やか。
しっとりなめらかな優しい口溶けです。
レモンの果肉がアクセントになり、
食べた後いつまでも口の中にレモンの風味が広がります。
冷やしあんとろり(写真左)
食べた後いつまでも口の中にレモンの風味が広がります。
冷やしあんとろり(写真左)
名前の通りクリームのようなとろりとしたなめらかなこし餡。
その中に一口サイズの丸いお餅が3つ入っています。
その中に一口サイズの丸いお餅が3つ入っています。
水羊羹ほど硬くなく、おしるこのような液体状でもなく、
その中間的な絶妙な軟らかさで
甘党の方にも大満足いただけると思います。
葛饅頭 遊水(写真右)
夏の定番、見た目も涼しげな丸い乳白色の和スイーツ!
きめ細かいなめらかな小豆餡と、ほどよい弾力の葛もちが
口の中で溶け合います。
冷やして頂けば夏の涼にぴったりです。
きめ細かいなめらかな小豆餡と、ほどよい弾力の葛もちが
口の中で溶け合います。
冷やして頂けば夏の涼にぴったりです。
福渡せんべい
さっくりとした歯ざわりの波形の洋風せんべいに
ほどよい甘さのクリームがまろやかに調和しています。
名前の通りやさしいお味が福を運んでくれそうです。
舞乃華(蒸しカステラ)
ほんのり甘い小豆風味の生地と、
小さく刻んだ栗がちりばめられた生地とで
見た目も美しい三層になっています。
小さく刻んだ栗がちりばめられた生地とで
見た目も美しい三層になっています。
きれいに6切れにカットされていて取り分けも簡単!
2つの風味が溶け合ってしっとりと優しい繊細な味わいです。
日本茶にも紅茶やコーヒーにも相性が良い蒸しカステラは、
お子様からご年配までご家族で美味しくいただけそうですね。
お子様からご年配までご家族で美味しくいただけそうですね。
定番菓子から季節菓子まで
一度に色々な味を楽しめて
吉兆庵さんのお菓子を堪能できる贈り物でした。
N様、ありがとうございました。
食欲の秋とも言われますが
綺麗な紅葉を眺めながら
吉兆庵さんのお菓子と共に季節の移ろいを楽しむのも
風情があっていいですね。
宗家 源 吉兆庵
ウェブサイト | https://www.kitchoan.co.jp/ |
---|